1 тыква, 500 г говядины, 2 луковицы, зелень, 4 ст. л. сметаны, растительное масло, молотый черный перец, соль по вкусу
Говядину и лук мелко нарубить, обжарить в растительном масле. Добавить сметану, перец, соль, рубленую зелень и тушить 5 мин. У целой тыквы срезать верхушку в виде крышки, вынуть ложкой семена и мякоть. Начинить тыкву мясным фаршем, накрыть срезанной верхушкой, закрепить зубочистками. Запекать в духовке 1 час.
Запеченные котлеты с овощами
300 г мясного (говяжьего, телячьего или куриного) фарша, 2 ст. л. манной крупы, 200 г белокочанной капусты, 2 моркови, соль
Очищенную морковь и капусту пропустить через мясорубку вместе с мясным фаршем, добавить манную крупу, соль, тщательно перемешать и слегка отбить так, чтобы масса стала однородной и пышной. Сформовать котлеты, уложить на противень и запекать в духовке при температуре 220—250 °С в течение 20—25 минут.